新卒採用情報

NEW GRADUATE

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採用担当者からの
メッセージ

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採用担当者

「100年企業」を目指し
挑戦し続けます!

風月フーズは福岡を中心に「食」を通じて沢山のお客様に出会ってきました。
歴史を大切にしながらも、新たな風月として私たちは歩み続けていきます。
福岡から美味しいものを発信し、全てのお客様へ「笑顔」を届けてくれる仲間を募っています。
あなたのアイディアで新しい風を吹かせましょう!

採用担当 竹石 望

スタッフの声

staff voice

STAFF VOICE01 福岡空港国内線 カフェ・バンテルン 平成31年4月入社 小佐井 奈央
この会社を選んだ理由は?
私は以前から人と接する接客業が好きと言う事もありましたが、自分自身が客としてお祝いや記念日にケーキや焼き菓子を買った時に喜びを感じ、私からお客様にこの喜びやささやかな幸せを届けられるようになりたいと感じるようになりました。
風月フーズでなら、駅・サービスエリア・空港など私が経験した事のない様々な環境で沢山のお客様との大切な時間を分かち合い、また新しい経験ができると思い入社しようと決めました。
どのような仕事をしていますか?
Bakery & Sweets Fに異動してからは数年ぶりの販売の接客業でしたので、ほぼ一からのスタートの気持ちで資材発注や管理・店舗内の業務を一つずつ学んでいます。
  • 仕事風景01
  • 仕事風景02
やりがいや嬉しかった事はなんですか?
Bakery & Sweets Fでは毎日お立ち寄りくださる方や、幅広い層のお客様がとても多くご来店くださいます。接客している中で「美味しかったからまた買いに来た」「いつもありがとう」など、お客様との楽しく会話をしている時に私まで嬉しい気持ちになり、やりがいを感じます。
仕事とプライベートの両立はできますか?
シフト制という事もあり、出勤と退勤時間は常に変動します。ですが、連休などの希望休を取りたい時など、一緒に働いている社員やスタッフの皆さんと協力しあいながらお休みをいただいています。
これから目指す姿とは?
店舗運営に関わる数字やシフト管理、そして何よりBakery & Sweets Fにご来店くださる様々なお客様に合った心地の良い接客を学んで行きたいと思います。
これまでのキャリアの流れを教えてください
入社1年目
飲食店では、ご来店のお客様をお席にご案内〜最後のお見送りまでの一連のオペレーションに加え、パントリーでのドリンクやデザートを作る等の業務全般を行っていました。
最初の1、2ヶ月は不慣れなこともたくさんあり、困ったときは先輩に相談しながら、様々なアドバイスをいただき乗り越えてきました。どうすればお客様に寄り添ったおもてなしができるのか、日々模索していたと思います。
失敗することがあっても次に活かせるよう、自分なりに考えて行動していました。

2年目【班長】
仕事に慣れてきたこともあり、シフト管理や事務作業、発注業務にも携わるようになりました。
先輩から引き継いだばかりの業務が私にできるのかと、不安になることもありましたが、マネージャーや他店のスタッフの力も借りながらこれまでとは違うスキルを身に着けることができました。

4年目【班長】〜現在
通常業務に加え、店長のサポートとして商品の在庫管理や数値管理に必要な数字の入力、レジ精算業務などを行っています。
これまで培ってきたスキルを活かしながら、楽しく働くことができていると思います。
素材にこだわった風月のパン・洋菓子・コーヒーを楽しめるのが、今所属している店舗Bakery & Sweets Fです。その味をより多くのお客様にお届けできるよう、心のこもった接客と居心地の良い空間作りを大切にみんなで頑張っています。
STAFF VOICE
この会社を選んだ理由は?
元々この会社で高校生の時からアルバイトとして働いており、当時の社員、スタッフの方から良き指導を受け楽しく仕事に励むことができました。
風月フーズは高速道路のサービスエリアや空港、駅等、交通を拠点に店舗を展開しており、色々な経験ができると思い、縁もあり入社致しました。
どのような仕事をしていますか?
現在、グルメ風月西鉄天神駅店でセコンドを務めています。調理、接客はもちろん、作業の生産性や品質の向上を図るための改善活動や、売上や原価等の数値管理等、徐々に任され、取り組んでいるところです。
  • 仕事風景01
  • 仕事風景02
やりがいや嬉しかった事はなんですか?
お客様から「ごちそうさま」、「おいしかった」等、感謝の言葉をいただいたときとても嬉しく思います。また、売上目標等達成したときにやりがいを感じます。
仕事とプライベートの両立はできますか?
公休や有休がしっかり取れ、残業も多くはないので、家族との時間もちゃんと作れる環境です。
これから目指す姿とは?
将来はチーフ・店長を目指し、店舗運営や企画立案等にも携わり、より良いお店づくりをしていきたいと思います。
これまでのキャリアの流れを教えてください
入社1年目
賄いの調理を担当したり、自己流だった野菜の切り方を先輩社員が正しく教えてくれたことで包丁技術を身につけることができたと思います。失敗もたくさんありましたが、早く一人前になれるよう、目の前のことにひたむきに取り組んできました。

2年目【班長】
上司を見習いながら、調理業務だけでなく材料の発注や接客業務まで幅広く携わることが多くなりました。この頃から任せてもらう仕事も多くなり、より責任感を持って仕事に取り組まなくてはと感じるようになったと思います。

4年目【主任】
少しずつ業務範囲も広がり、自分がオペレーションの中心となる状況も多くなってきました。役割が変わったことから、スタッフの教育やシフト管理、在庫管理等の様々な管理業務にも取り組むようになりました。
後輩社員も増え、私が先輩から学んだように自分も模範となるようにと考えることが多くなりました。

7年目【セコンド】〜現在
今は次のステップである店長を目指し、必要な店舗マネジメントを少しずつ学んでいます。
現在の店舗は、社員が私一人という環境ではありますが、上司や一緒に働くスタッフの皆さんと助け合って責任という緊張感の中に、やりがいを感じながら仕事をしています。
これからもっとお店を盛り上げていきたいと思っています。

採用の流れ

flow

01会社説明会へのエントリー

まずは会社説明会へご参加いただきますので下記のお申し込み方法で
エントリーをしていただきます。

お申し込み方法1

お申し込みフォームよりエントリーしてください。
担当者より会社説明会の日程をご連絡いたします。

お申し込み方法2

マイナビに登録されている方は「マイナビ2025」から
エントリーして下さい。

  • 02一次選考

    • 適性検査
    • 履歴書の提出
  • 03二次選考

    • 採用担当面接
  • 04最終選考

    • 社長面接
  • 05採用

    採用担当より採用のご連絡をいたします。

募集要項

requirements

応募条件

大学院・大学・短大・専門卒業以上の方

給与

大学院・大卒 195,000円 
短大・専門卒 167,000円

職種
  • 接客・販売

  • 調理

  • 製造

昇給

年1回(4月)

賞与

あり

勤務地

福岡県、佐賀県、沖縄県の各店舗、オフィス、工場等

休日・休暇
  • ・週休2日制
  • ・シフト制
  • ・月7~8日休日あり
  • ・慶弔休暇
  • ・有給休暇
  • ・産前産後休暇
  • ・育児休暇
待遇・福利厚生
  • ・社会保険完備
  • ・定期健康診断あり
  • ・退職金制度あり
  • ・制服貸与
  • ・従業員優待制度あり
  • ・時短勤務制度あり
教育制度

新入社員研修

社会人としての基本姿勢やビジネスマナー、会社についての理解を深めるため、社内・社外研修を併用して開催しています。入社6ヶ月後のフォローアップ研修やディスカッションを通して新入社員同士の交流なども大切にしています。

社内研修

サービス業に必要とされる接客力やおもてなしの心を養うために、接客コンテストやシークレットカスタマー調査などを通してお客様の立場に立った考え方の教育を行っています。

  • 新入社員研修
    (研修内容は変更することもございます。)

  • 先輩社員とワークショップ研修

よくあるご質問

Q&A

Q

もし採用していただいた場合、配属先はどの部署になりますか?

A

配属先は、採用後の社内研修を終えてから決定します。

Q

本社は福岡県ですが、勤務地は他県も希望できますか?

A

勤務地は現在のお住まいの住所を考慮する事もあります。

Q

転勤はありますか?

A

福岡県を中心に転勤があります。様々な現場を経験することができます。

Q

職場の雰囲気はどのような感じですか?

A

社員もパート・アルバイトスタッフもみんなで協力し助け合える職場です。
年齢層も様々で、楽しくコミュニケーションをとっています。
目標を達成したり、繁忙期を乗り越えた時の達成感は特にチームワークを感じることができます。

Q

勤務時間について教えてください。

A

弊社は飲食業が中心ですのでシフト体制の勤務となります。

Q

仕事の繁忙期はいつですか?

A

主に年末年始やゴールデンウィークなど大型連休中が繁忙期となります。

Q

風月フーズが大切にしていることを教えてください。

A

第一に、お客様です。
私達は、お客様の「笑顔」のために、満足と感動をお届けする気持ちを常に持っています。
そのためには、美味しいものを作り、最高のパフォーマンスをすることが大切です。
スタッフ一人ひとりが同じ目標に向かって協力し合うことでこれらが作られると考えています。